VII. Poacées

VII. La famille des Poacées

C’est la famille du blé, avoine, mais, riz, orge.

La tige se nomme le chaume. Elle est creuse et cylindrique, parfois très résistante.
Certains bas de contention sont en bambou.

Reminéralisant osseux (bambou)

Caractéristiques des feuilles :
Étroites, rubanées, à nervation parallèle.

Alternes distiques.

Engainantes et la gaine est fendue.

Présence d’une ligule.

Inflorescence élémentaire : épillet.
Axe court protégé par deux bractées modifiées : les glumes

Insertion des fleurs (1 à 15), entourées de 2 bractées (les
glumelles)

Deux types d’inflorescence :
Épillets sessiles épis (Blé)
.
Épillets pédicellés panicules (Avoine).

Petites fleurs :
Verticille de 3 étamines basculante

Pollinisation anémophile

Allergies respiratoires

Ovaire surmonté de 2 stigmates plumeux

Fruit typique : caryopse

Graine : albumen amylacé très abondant (farine)