VII. Poacées
VII. La famille des Poacées
C’est la famille du blé, avoine, mais, riz, orge.
➢ La tige se nomme le chaume. Elle est creuse et cylindrique, parfois très résistante.
– Certains bas de contention sont en bambou.
– Reminéralisant osseux (bambou)
➢ Caractéristiques des feuilles :
– Étroites, rubanées, à nervation parallèle.
– Alternes distiques.
– Engainantes et la gaine est fendue.
– Présence d’une ligule.
➢ Inflorescence élémentaire : épillet.
– Axe court protégé par deux bractées modifiées : les glumes
– Insertion des fleurs (1 à 15), entourées de 2 bractées (les
glumelles)
Deux types d’inflorescence :
▪ Épillets sessiles → épis (Blé).
▪ Épillets pédicellés → panicules (Avoine).
➢ Petites fleurs :
– Verticille de 3 étamines basculante
– Pollinisation anémophile
– Allergies respiratoires
➢ Ovaire surmonté de 2 stigmates plumeux
➢ Fruit typique : caryopse
➢ Graine : albumen amylacé très abondant (farine)